Татьяна Протасенко: Научный сотрудник института РАН

Мое мнение

Татьяна Протасенко: Научный сотрудник института РАН
← Вернуться к списку
Вокруг нас: 

В Хамовническом суде Москвы продолжается скандальное разбирательство в рамках резонансного дела о панк-молебне, устроенном феминистской арт-группой «Pussy Riot». Активисткам вменяется статья УК РФ «Хулиганство», по которой предусмотрено до 7 (Семи) лет лишения свободы. 

В то же самое время, в России продолжается политика жесткой дискриминации ЛГБТ-сообщества. На фоне повально принимаемых в регионах законов о запрете «пропаганды» гомосексуализма, омбудсмен МИД РФ Константин Долгов открыто заявляет об отказе России поддерживать пакет дополнительных антидискриминационных мер. 

При этом, накануне, один из гей-активистов был арестован по подозрению в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве, а двое активистов просят политического убежища в странах Европы - один из-за травли, второй из-за той же «Болотной».

По моему мнению:

У меня такое ощущение, что нашей власти очень выгодно обсуждать Pussy Riot, гей-парады и тому подобные темы, потому что это помогает переключать внимание людей с более насущных проблем. В средствах массовой информации что не включишь, какие интервью не послушаешь, обязательно говорят про них. Ситуация с Pussy Riot - это не такая значимая для людей проблема, на самом деле, но из нее сделали большую проблему, переключили на нее внимание людей, и теперь это дело все обсуждают.

Мы проводили опрос, в рамках которого выясняли проблемы, которые волнуют население. В числе 20-30 наиболее значимых для населения тем Pussy Riot не было. Никто не выражал по этому поводу обеспокоенности, не говорил, что готов протестовать. Только если задаешь людям прямой вопрос, как они к этому относятся, они начинают отвечать. Потому что они, конечно, в курсе ситуации - со всех экранов, во всех газетах бесконечно это обсуждают.

В мае мы также проводили опрос, в рамках которого выясняли отношение людей к процессу против Pussy Riot. До этого у нас была гипотеза о том, что взгляд на проблему связан с уровнем религиозности. Выяснилось, что в какой-то мере эти вещи связаны, но не сильно. Общий вывод большинства россиян - вне зависимости от степени религиозности: да, конечно, они заслужили наказание и порицание, но это должно быть все-таки административное наказание. Лишь каждый пятый считает, что действия Пусси заслуживают уголовного наказания.

Однако сам поступок этих девушек мало кто одобряет. Респонденты считают, что нужно соблюдать определенные нормы – такие вещи, даже если это протест, нужно делать не в церкви и не в таком виде. Те наши деятели, которые подписывали письмо в поддержку Pussy Riot, сами бы никогда так не поступили. И Олег Басилашвили, и Ксения Собчак. Она, конечно, не пошла бы в храм и не прыгала бы там...

И все-таки история с этой акцией является отражением определенных современных тенденций последних 15-20 лет, связанных со смешением различных сфер человеческой деятельности. Началось это на Западе, где в церкви стали проводить рок-концерты и тому подобные вещи.

Почему история с Pussy Riot в итоге вызвала такой резонанс, если она не затрагивает значимых для большинства людей проблем? Потому что ничего более интересного не было. Возьмем, к примеру, действия оппозиции. Лидеры регулярно к нам приезжают, им что-то не разрешают, они проводят акции... В итоге их арестовывают, день-два они сидят, потом их выпускают. Это уже повторялось много раз. А здесь происходит нечто необычное, и поэтому событие обсуждается.
Еще раньше также активно обсуждали закон о педофилии. На самом деле это очень недоработанный закон, но - необычный. 

Я была в Аргентине, когда там только-только приняли закон об однополых браках. Было видно, как люди на это реагируют – протест идет, одни не принимают это, другие поддерживают... Если это не выплескивать в медийное пространство, все очень быстро затихает.

Истории с Pussy Riot, с законом о педофилии относятся к числу искусственных ситуаций. Обычная жизнь слишком скучна и рутинна, поэтому такие вещи привлекают внимание.