Свердловский ЗакС отклонил закон о гей-пропаганде

Свердловский ЗакС отклонил закон о гей-пропаганде

23 Мая 2012 GayRussia

Законодательное собрание Свердловской области не станет рассматривать закон о запрете «пропаганды гомосексуализма»  среди несовершеннолетних. Одной из причин принятого решения стал отрицательный отзыв Уральского института регионального законодательства.

В решении специалистов подчеркивается, что, в соответствии с Конституцией, субъект Федерации может устанавливать административную ответственность, но только за те правонарушения, которые установлены самими субъектами Федерации. Но, данная проблема относится к юрисдикции Российской Федерации, поэтому такой закон может быть принят только на федеральном уровне, считают в институте. 

Также, в отзыве содержится напоминание о том, что в 2011 году, в Свердловской области уже был принят закон «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Данный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года, и может быть косвенно использован и для запрета «пропаганды гомосексуализма и педофилии». Однако, в данном случае, последнее слово, в таких делах, всегда будет оставаться за судом.

Также, выяснилось, что законодатели опасаются реакции Европы, в случае принятия отдельного закона о запрете «пропаганды гомосексуализма». Инициатор законопроекта, Евгений Артюх, при этом, ссылается на вердикт Европейского суда по правам человека, в деле Николая Алексеева против России, о неправомерности запрета гей-парадов в 2006-2008 годах.

Законы о запрете пропаганды гомосексуализма уже приняты и действуют в четырех российских регионах - Рязанской, Архангельской и Костромской областях, а также в Санкт-Петербурге. Попытка принятия федерального закона пока не возымела эффекта, поскольку, на проект закона было дано отрицательное заключение Правового управления Государственной Думы.