Гей-прайд в Москве закончился задержаниями

Гей-прайд в Москве закончился задержаниями

27 Мая 2012

По данным различных источников, до 40 человек, ЛГБТ-активистов и их противников, было задержано сегодня, на несанкционированных акциях Седьмого Московского гей-прайда.

Активисты попытались провести две акции, у здания Московской городской думы на Петровке, и памятника Юрию Долгорукому, напротив Московской мэрии. Однако, и там и там, участникам мероприятий, пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением.

На Петровке, одного из гей-активистов задержали сразу же после начала акции. Здесь же находились представители радикальных движений. Националисты вырывали из рук гей-активистов флаг и пытались избить их. Флаг удалось отстоять. Вмешался ОМОН. 

После этого, на месте проведения акции, время от времени появлялись активисты с плакатами или радужными лентами, которые пытались дать интервью собравшимся журналистам. В это время, националисты и сотрудники правопорядка буквально соревновались в задержании участников мирного протеста.

Через некоторое время, попытки провести гей-прайд продолжились у здания Московской мэрии, на Тверской. Однако и там, все действия гей-активистов заканчивались по идентичному сценарию.

Около 14:00, лидер Московского правозащитного ЛГБТ-Движения Николай Алексеев пришел к памятнику Юрию Долгорукому, однако он был немедленно задержан без объяснения причин.

Задержанной оказалась и известная журналистка Елена Костюченко, которая в прошлом году пострадала на подобной акции.

Темой гей-прайда в 2012 году, должен был стать протест против принятия многочисленных законов о запрете пропаганды гомосексуализма. Заявка на проведение шествий Седьмого московского гей-прайда была отклонена Столичной мэрией 18 мая.