ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» едет в Москву

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» едет в Москву

15 Апреля 2014 «Бок о Бок»

С 24 по 27 апреля 2014 в Москве в третий раз состоятся показы Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». Фестиваль, который в 6-ой раз прошел в Санкт-Петербурге минувшей осенью, теперь с новыми силами и обновленной программой отправится в столицу. Показы, дискуссии и встречи с режиссерами пройдут на двух разных городских площадках – в Сахаровском центре и в проекте «Фабрика».

«Искусство - это свобода, свобода - это любовь, а кинематограф - это искусство. И каждый человек несёт ответственность не только за собственную свободу, но и за свободу других людей» - так обратилась к зрителям и участникам третьего «Бок о Бок» голландский режиссер Силвия Конингс. Эти слова с легкостью могут стать девизом кинофестиваля, каждый день которого – это утверждение права человека на собственную идентичность, прорыв в пространство личностной и общественной свободы, отражение разнообразия в любых его проявлениях, а также призыв к толерантности и взаимному уважению, как внутри, так и между сообществами.

24 фильмов, их которых 7 полнометражных картин и 2 сборника короткометражек, составили кинопрограмму «Бок о Бок» в Москве. Фильмы затрагивают широкий спектр проблем ЛГБТ-сообщества: здесь отражена и история гражданского протеста («Лесбияна: параллельная революция», реж. Мирьям Фужер), и отношения ЛГБТ и религии («Во имя...», реж. Малгошка Шумовска), и дискуссии о ВИЧ («Здесь были мы», реж. Д. Вейсмен), и проблема преступлений ненависти («Дорога святого Валентина», реж. Марта Каннингем), и многое, многое другое. Каждый из фильмов – это авторский взгляд на ЛГБТ-сообщество в современном мире или в его исторической перспективе.

24 апреля кинофестиваль «Бок о Бок» в Москве откроется показом картины Дидерика Эббинге «Маттерхорн». Фильм был высоко оценен на 35-м Международном Московском кинофестивале, где собрал рекордное количество неофициальных наград, среди которых приз зрительских симпатий, главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков и другие. К сожалению, картина не получила доступа в широкий прокат, и этот показ на «Бок о Боке» станет уникальной возможностью увидеть ее на большом экране.


Нашумевший в Петербурге документальный фильм «Лесбияна: параллельная революция» можно будет увидеть и в рамках «московских гастролей» фестиваля. Причем, не только увидеть, но и встретиться с режиссером и главным его идеологом – Мирьям Фужер (Канада), которая пообщается со зрителями после показа 26 апреля.

Настоящей «изюминкой» фестиваля станет показ программы голландских короткометражек «Dutch Courage» или «Голландская храбрость» (26 апреля, Сахаровский центр). В рамках мероприятия зрители увидят самые «свежие» работы режиссеров из Нидерландов, а затем смогут вживую пообщаться с авторами работ - Ян-Дирком Боу, Силвией Конингс, Ласло и Диланом Тонком, а также Вернером Боркесом, директором ЛГБТ-кинофестиваля «Розовые дни» в Амстердаме.

Помимо насыщенной кинопрограммы, на протяжении четырех фестивальных дней зрителей ждет целый ряд интересных встреч и дискуссий с известными кинематографистами, журналистами, общественными и культурными деятелями. Полное расписание кинофестиваля смотрите на афише портала «Гейпарк»

Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» существует с 2008 года. Каждый год фестиваль успешно гастролирует и проводит показы своих программ в крупнейших городах России – Москве, Томске, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске и других. В рамках фестиваля «Бок о Бок» проходят кинопоказы, дискуссии о ЛГБТ-сообществе для самой широкой аудитории. С 2008 года мероприятия кинофестиваля посетило больше 25 000 зрителей. Все мероприятия фестиваля предназначены для лиц достигших 18 лет.