В Москве прошло необычное родительское собрание

В Москве прошло необычное родительское собрание

9 Июля 2012 Новая газета

7 июля в Москве по инициативе организации «Радужная ассоциация» прошло «Родительское собрание» — встреча представителей ЛГБТ-сообщества и их родителей с группой поддержки. Родители с детьми провели вечер вместе с психологами и экспертами, чтобы обсудить волнующую многих подростков проблему открытия своей гомо-, бисексуальности или трансгендерности окружающим людям (так называемый coming out), а также для оказания психологической поддержки родителям. Координатор московских встреч Алексей Одинцов рассказал «Новой газете»: «Одной из главных целей, преследуемых  «Радужной ассоциацией», является объединение мам в «Родительский клуб» для борьбы за права своих детей. Подобные встречи поддержки и помощи проводятся раз в месяц».

Инициатором создания проекта «Родительский клуб» была ЛГБТ организация «Выход» из Санкт-Петербурга. Многие мамы, посетившие встречу, — участники этого клуба, на фоне которого постепенно сформировалось локальное движение. Родители активно пишут письма в поддержку своих детей, участвуют практически во всех митингах.

«Самое сложное — привести на встречу родителей, — заявила Марина Мельник, инициатор создания межрегионального родительского движения за ЛГБТ права. — Дело в том, что подобные встречи, в первую очередь, помогают родителям. Мы делимся своими историями — это очень эффективный метод. Уже за одну встречу с группой поддержки у сомневающегося человека появляется уверенность, у незнающего – информация. Если же человек промолчал — он заговорит в следующий раз. Верующие родители должны решить для себя дилемму принятия сексуальной ориентации собственного ребенка и веры».

Участникам встреч помогают как психологи, более опытные мамы и их дети, так и простые люди, которые также не могут оставаться равнодушными к этому вопросу. Например, москвичка Галина, которая пришла на собрание выразить свою поддержку: «Меня потрясло, что люди — образованные, но в то же время гомофобы. Я поняла, что ЛГБТ — та часть общества, которая совершенно не защищена, которую унижают и оскорбляют. Поэтому я решила разобраться в этом вопросе и помочь, чем могу. Если мы решим проблемы равенства ЛГБТ, если будут уважать права меньшинств, тогда и будут уважать права всех остальных».