Геи и лесбиянки выиграли в суде у чиновников

Геи и лесбиянки выиграли в суде у чиновников

31 Мая 2012 ЛГБТ-организация «Выход»

Сегодня, 31 мая, Смольнинский районный суд  признал незаконным отказы администрации Центрального района в согласовании  двух ЛГБТ-акций:  Дня молчания (7 апреля) и Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией (17 мая).

Основанием для обоих отказов послужил недавно принятый в Санкт-Петербурге закон о "пропаганде мужеложства и лесбиянства среди несовершеннолетних".

Судья Матусяк указала представителям администрации, что Федеральный закон «О собраниях» не предполагает отказа в проведении публичного мероприятия, а может содержать только предложение с изменением места и времени публичного мероприятия. Кроме этого судья отметила, что представители администрации  не обладают необходимой компетенцией, чтобы принимать решение о том, была ли «пропаганда» в уведомлении, да еще и до проведения самой акции. В заключение, судья напомнила, что аналогичные акции согласуются администрацией города и предположила, что позиция администрации Центрального района в этом случае расходится с общегородской.

На вопросы судьи о том, почему заявителям не было предложено изменить время или место проведения акций, почему администрация взяла на себя право решать, был ли состав правонарушения в уведомлениях на акции, ответа не последовало.

Заслушав аргументы сторон, судья вынесла решение о признании незаконными отказов администрации в согласовании публичных акций ЛГБТ-сообщества. Мотивировочная часть решения будет готова после 12 июня.