Гей-активисты одержали первую победу в суде

Гей-активисты одержали первую победу в суде

6 Октября 2010 Блог Николая Алексеева

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным запрет 
гей-прайда, который должен был пройти в Петербурге 26 июня 2010 года.
 Запланированный пикет был организован с целью привлечения внимания общества и государства к проблемам соблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации. 

Судья Ленинского районного суда Санкт-Петербурга Н.Г. Малинина постановила удовлетворить жалобу ЛГБТ-активистки Марии Ефременковой и признать незаконным решение главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга С.В. Штуковой от 22 июня 2010 года об отказе в согласовании пикетирования в рамках гей-прайда на Большой Московской улице - об этом сообщает Николай Алексеев на страницах своего «Живого Журнала».

Мария Ефременкова, организатор гей-прайда в Санкт-Петербурге заявила: «Впервые в истории России суд принял законное решения в плане публичных акций ЛГБТ-людей. До этого времени ни одна акция ЛГБТ-сообщества не была согласована, и ни один суд не выносил решение в нашу пользу. Мы были маргинализируемой социальной группой, за которой не признавали никаких гражданских и политических прав. Свобода собраний была для нас под еще большим запретом, чем для несистемной оппозиции. Хочется надеяться, что эти времена уйдут в прошлое, и мы будем гордиться нашей родиной - демократическим правовым государством».

Позднее, в эфире радиостанции Эхо Москвы, Алексеев заявил: «это первое в истории России решение в пользу проведения 
публичных акций секс-меньшинств со стороны судебных органов». Кроме того, он отметил, что «в следующем году, в конце июня, на Неве пройдет третий Славянский гей-прайд, и я думаю, что на этот раз он будет санкционирован властями в свете последних изменений, которые произошли».