Активисты провели одиночные пикеты в Архангельске

Активисты провели одиночные пикеты в Архангельске

12 Декабря 2011 GayRussia

11 декабря, в Архангельске, прошла серия одиночных пикетов, против действующего запрета «пропаганды» гомосексуальности среди несовершеннолетних. Все пикеты прошли на площади Ленина, на которой располагаются основные органы городской и областной власти.

Гей-активист Алексей Киселев вышел к зданию Собрания депутатов Архангельской области с плакатом «Среди подростков гомосексуалов столько же, сколько среди взрослых. Кто защитит их?». Во время пикета к нему подходили прохожие, задавали вопросы, некоторые из них одобряли эту акцию и жали ему руку.

Трансгендерный активист Анно Комаров стоял возле здания правительства Архангельской области с плакатом «Транс-мужчины бывают геями. Штрафовать за информацию безграмотно!». Во время пикета к нему вышла сотрудница администрации, сфотографировала его и сказала, что проведение одиночных пикетов законно.

Власти отказались задерживать активистов, признав за ними право проводить одиночные пикеты в поддержку своих прав.

Гей-активист, основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев вышел на одиночный пикет к зданию мэрии Архангельска. Он стоял с плакатом «Дети имеют право знать: великие люди тоже бывают геями, геи тоже ставятся великими. Гомосексуальность – это естественно и нормально». Ниже перечислялись имена великих геев в истории России, включая П.И.Чайковского, Сергея Параджанова, Рудольфа Нуреева и других.

К каждому из активистов подъезжал наряд полиции. Тексты их плакатов, а также паспортные данные были переписаны. При этом представители полиции звонили своему руководству и спрашивали, применять ли к пикетирующим закон о запрете «пропаганды» гомосексуальности среди несовершеннолетних в Архангельской области, вступивший в силу 11 декабря. Ответ начальства был, по всей видимости, отрицательным.

«Пока вы стоите один, вы ничего не нарушаете», - был ответ полиции.

В результате одиночные пикеты прошли без задержаний. ЛГБТ-активисты намерены продолжить свои акции протеста в Архангельске с целью полной отмены дискриминационной нормы, фактически запрещающей свободу выражения для гомосексуалов.