Назначена дата шестого Московского гей-прайда

Назначена дата шестого Московского гей-прайда

25 Февраля 2011 GayRussia

Шестое шествие в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России, пройдет 28 мая в Москве. Об этом сообщает российский правозащитный проект GayRussia.Ru.

Заявка на проведение Московского гей-прайда - 2011, будет подана в соответствии с действующим законодательством, в середине мая, на имя мэра Москвы Сергея Собянина.

По словам организатора Московского гей-прайда Николая Алексеева, «с приходом нового градоначальника риторика столичных властей в адрес наших мероприятий значительно изменилась. Отрадно, что столичный мэр, выступая в эфире «Эха Москвы», разделил свои личные мнения о гей-парадах и требования Конституции и законодательства».

Николай Алексеев заявил, что не согласен с Сергеем Собяниным в том, что касается перспектив проведения гей-парадов в Москве. Он выразил уверенность, что это мероприятие рано или поздно пройдет в российской столице: «Мы не просим нас любить. Мы не просим любить сексменьшинства. Мы просим власти соблюдать законодательство. И даже если у мэра есть личные негативные представления о гомосексуалах, будучи чиновником, он обязан исполнять закон и судебные решения, которые на нашей стороне», - отметил гей-активист.

Примечательно, что в настоящее время, организаторы ожидают вердикта Европейского Суда по правам человека по апелляции российских властей на решение палаты о неправомерности запрета трех гей-прайдов в Москве в 2006-2008 годах. Планируется, что уже в мае постановление вступит в законную силу. Согласно решения суда, Россия обязана выплатить компенсацию организаторам несостоявшихся публичных гей-акций, в размере 30 000 Евро.