Организаторы прайда в Питере задержаны

Организаторы прайда в Питере задержаны

7 Июля 2012 Журнал «ЛГБТ-Грани»

В северной столице на акции «Третьего Санкт-Петербургского ЛГБТ-прайда»  полицией были задержаны два организатора митинга - руководитель ЛГБТ-организации «Равноправие» Юрий Гавриков и активистка Мария Ефременкова.

Перед началом акции, запланированной на 11:30, Гавриков и Ефременкова вышли из автомобиля с документами о согласовании мероприятия с администрацией города, которое позднее было незаконно отозвано властями. Лидер «Равноправия» показал согласование журналистам и заявил, что ЛГБТ-активисты всё равно планируют провести акцию, потому что законодательством не предусмотрен отзыв. Также он сказал, что представители Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности сообщили ему о том, что акцию ЛГБТ-активисты якобы проводить не имеют права, поскольку из комитета молодёжной политики пришли сведения о проводимом в это же время в Полюстровском парке детском мероприятии в рамках празднования Дня семьи, любви и верности.

Сразу после этого к ЛГБТ-активистам подошли полицейские и начали требовать предъявить им документы. Пока Гавриков узнавал у полиции на каком основании ему предъявляются такие требования, Мария Ефременкова достала плакат с лозунгом «Требуем законодательного запрета на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности». За это Ефременкову попытались увести в автозак, однако она села на асфальт, после чего полицейские силой утащили её в машину ППС. То же самое потом правоохранители «проделали» с Гавриковым — правда, несли его не двое, а четверо сотрудников полиции. По дороге в «Газель» задержанные кричали, что действия полиции незаконны.

В настоящее время в Полюстровском парке и парке 50-летия Октябряничего не происходит. По периметру парка дежурят пять автомобилей полиции. Понять, кто пришёл в парк на гей-прайд, а кто просто гуляет мимо, сложно, поскольку на мероприятии очень много журналистов. На территории находится достаточно большое количество сотрудников полиции, которые останавливают группы молодых людей спортивного вида. Перед началом акции было задержано 6 человек, предположительно являющихся националистами.

Фотографии:

Организаторы прайда в Питере задержаны Организаторы прайда в Питере задержаны Организаторы прайда в Питере задержаны Организаторы прайда в Питере задержаны Организаторы прайда в Питере задержаны Организаторы прайда в Питере задержаны Организаторы прайда в Питере задержаны