Поданы заявки на проведение Петербургского прайда

Поданы заявки на проведение Петербургского прайда

27 Июня 2012 GayRussia

Во вторник, 26 июня, в уполномоченные органы были поданы уведомления о проведении шествий третьего Санкт-Петербургского гей-прайда. Заявки были направлены в администрации Московского, Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального района. Активисты намерены добиваться согласования заявок в порядке, установленном законодательством.

Организатором гей-прайда выступила Петербургская ЛГБТ-организация «Равноправие». Основной целью публичной акции заявлено привлечение внимания общества и власти к нарушениям гражданских прав в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), в частности, к нарушениям базового права на свободу слова и свободу собраний. 

В ходе проведения прайда, планируется поднять тему законодательного закрепления запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также запрета речей ненависти и расследования преступлений ненависти в отношении ЛГБТ, как социальной группы. 

Заявленная численность участников шествия до одной тысячи человек. ЛГБТ-активисты выбрали маршруты шествия и митинга Санкт-Петербургского прайда с учетом опыта неоднократного проведения городских мероприятий. Всего заявлено шесть различных вариантов маршрута шествия и мест проведения митинга. 

Напомним, что в прошлом году все уведомления о проведении шествия гей-прайда в Петербурге были незаконно отклонены властями под различными предлогами. Активисты обжаловали ряд запретов и, например, выиграли дело против Администрации Василеостровского района.