ЛГБТ-активисты Петербурга за честные выборы

ЛГБТ-активисты Петербурга за честные выборы

3 Февраля 2012 ЛГБТ-организация «Выход»

На митинге «За честные выборы» на Конюшенной площади выступил председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Это произошло несмотря на попытку националистов не пустить лидера правозащитной организации на сцену. 

Под вой националистов Кочеткову удалось обратиться к собравшимся: «Мы, граждане России, все очень разные. Мы люди разных национальностей, религиозных и политических взглядов и с разной сексуальной ориентацией. Этого никто не сможет отменить. И чтобы мы, такие разные, могли жить вместе в одной стране, нам придется научиться слышать друг друга и доверять друг другу. Но есть и то что нас объединяет: каждый из стоящих здесь просто хочет быть счастливым. И каждый из нас хочет быть свободным, чтобы самому решать, что для него есть счастье. Нет ничего важнее нашего стремления к счастью и свободе». 

Следует отметить, что другая ЛГБТ-организация «Выход» принимала активное участие в деятельности орг-комитета митинга с декабря прошлого года, в том числе и в подготовке сегодняшнего шествия и митинга. Активисты прошли по центру Петербурга, вместе с другими общественными организациями и движениями и тысячами неравнодушных людей, выступив за демократию и честные выборы. 

Отметим, что общегражданский марш «За честные выборы» в Санкт-Петербурге начался в 14:20 на площади у БКЗ «Октябрьский» и завершился митингом на Конюшенной площади. В шествии приняли участие по разным данным до 30 тысяч человек. Для того, чтобы митинг прошел без инцидентов, организаторы попросили полицию расширить оцепление, так как люди не помещались на площади. 

На митинге выступали представители гражданских и политических организаций и групп. Аналогичные акции прошли 4 февраля по всей России. Наиболее многочисленные выступления состоялись в Москве, где на акцию «За честные выборы» пришли, по данным ГУ МВД столицы, 36 тысяч человек. Организаторы заявляли о 120 тысячах собравшихся.