Петербург примет первый Российский гей-прайд

Петербург примет первый Российский гей-прайд

4 Июля 2012 GayRussia

Впервые в истории Российского правозащитного ЛГБТ-движения, и в истории России в целом, согласованный властями гей-прайд пройдет в Полюстровском парке Санкт-Петербурга.

В среду, 4 июля, активисты ЛГБТ-организации «Равноправие» получили на руки официальный ответ Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Петербурга на свое уведомление о проведении правозащитного шествия гей-прайда.

По словам одного из организатора Санкт-Петербургского ЛГБТ-прайда, председателя Оргкомитета Юрия Гаврикова, «это по истине историческое и впервые абсолютно законное решение Администрации Санкт-Петербурга в отношении предстоящего шествия гей-прайда. Ранее подобные мероприятия неоднократно запрещались властями по всевозможным мотивам в Петербурге, в Москве и ряде других городов. Мы вели упорную юридическую борьбу в петербургских и международных судах, как и московские коллеги в своем городе. Мы неоднократно выигрывали в судах дела о незаконности целого ряда предыдущих запретов властей мирных шествий в защиту прав ЛГБТ. Впервые в российской истории у нас будет возможность продемонстрировать нашу приверженность демократическим принципам, строгому следованию правовому полю и законности для защиты своих гражданских прав». 

Гей-активист добавил: «Оргкомитет выражает уверенность, что правоохранительные органы смогут обеспечить проведение мероприятия на достойном Санкт-Петербурга уровне. На первое санкционированное в России шествие гей-прайда Оргкомитет приглашает большое количество участников не только из нашей страны, но и ряд гостей из-за рубежа, которые смогут стать частью исторического шага в будущее России. Это наше общее достижение». 

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что «решение властей Санкт-Петербурга о согласовании гей-прайда не имеет аналогов в российской истории. Кроме того, еще ни разу в России не давались согласования на проведение ЛГБТ-акций в формате шествий. Я надеюсь, что правоохранительные органы сделают все, чтобы обеспечить безопасность во время мероприятия и оградить мирных граждан от экстремистов. Тем самым они покажут Москве, что власти способны обеспечить мирную свободу выражения сексменьшинств».