Суд рассмотрит отказ в регистрации «Прайд-Хауса»

Суд рассмотрит отказ в регистрации «Прайд-Хауса»

29 Декабря 2011 GayRussia

Предварительные слушания по делу об отказе в регистрации Краснодарского краевого регионального спортивного движения «Прайд-Хаус в Сочи» назначены на 24 января 2012 года. Об этом стало известно учредителям общественной организации во вторник, 27 декабря.

Напомним, что 16 ноября 2011 года, Главное управление Минюста по Краснодарскому краю отказало гей-активистам в регистрации общественной организации «Прайд-Хаус в Сочи», по формальным основаниям. В уведомлении об отказе отмечалось, что «наименование Движения не соответсвует п.6 ст.1 ФЗ № 53 «О государственном языке Российской Федерации», согласно которого «не допускается использование слов и выражени, не соответсвующих нормам современного литературного языка».

Однако, по мнению учредителей организации, данный отказ является дискриминационным, поскольку в аналогичных ситуациях, использование слов «Прайд» и «Хаус» в наименовании некоммерческой организации не рассматривается как препятствие в государственной регистрации.

При этом активисты, сообщают о готовности обжаловать отказ в Европейском суде по правам человека, добиваясь при этом законной регистрации организации на территории Российской Федерации.

Согласно Уставу новой общественной организации, учредительный съезд которой состоялся 14 октября, ее главной целью является организация культурных и спортивных мероприятий, включая выставки, семинары, конференции и публичные акции в период проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году. Для достижения этой цели учредители намерены открыть в период Олимпиады «Дом гордости» (Прайд-хаус) гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных спортсменов, в котором общественность сможет получить объективную информацию об ЛГБТ-движении в России и мире, а также международных кампаниях, направленных на сокращение гомофобии в спорте во всем мире. 

Помимо главной цели открытия «Дома гордости» в Сочи новая организация будет заниматься организацией регулярных зимних спортивных соревнований для российских и зарубежных ЛГБТ-спортсменов с целью привлечения в Россию иностранных туристов и формирования позитивного имиджа России в качестве туристического направления для зимнего спорта, в особенности в регионе Сочи. 

«Прайд-хаус в Сочи» также ставит целью организацию кампаний с целью продвижения толерантности в спорте для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России, включая формирование понимания необходимости борьбы против гомофобии во всех видах профессионального спорта. Кроме того, новое движение намерено проводить кампании, направленные на создание позитивного отношения к ЛГБТ-спортсменам и открытость последних в вопросе их сексуальной ориентации. 

Письма о намерении открыть «Дом гордости» во время Олимпиады в Сочи были направлены в Международный олимпийский комитет (МОК), а также Олимпийский комитет России (ОКР) еще в августе 2010 года. МОК уже выразил готовность сотрудничать в рамках проекта «Прайд-хауса в Сочи».