Суд занялся первомайскими радужными флагами

Суд занялся первомайскими радужными флагами

2 Июля 2012 ЛГБТ-организация «Выход»

Спустя два месяца наконец началось судебное разбирательство по делам участников Демократического марша 1 мая. В тот день 17 человек были задержаны за радужные флаги и антигомофобные лозунги. 2 июля Мировой судья 199 судебного участка Санкт-Петербурга рассмотрела дела 5 задержанных. 

Примечательно, что из нескольких сотен участников марша задержаны оказались только те, кто так или иначе высказывались против гомофобии в российском обществе и государстве. И хотя некоторым участникам при задержании прямо говорили, что они нарушают статью о «гей-пропаганде», ни в одном протоколе эта статья не фигурирует. 

Задержанным вменяется участие в несогласованном митинге на Конюшенной площади и неповиновение сотрудникам полиции. В судебных заседаниях задержанные настаивали на том, что участвовали в согласованном с администрацией города Демократическом марше, целью которого было отстаивание прав и свобод граждан. Лозунги на плакатах задержанных, например, «Гомофобия незаконна», также не противоречили целям шествия и говорили о недопустимости нарушения прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. 

Выслушав аргументы защиты, судья назначила второе заседание на 11 и 12 июля, когда в распоряжении суда будет ответ администрации города о том, какие уличные мероприятия и от каких организаций были согласованы 1 мая на Конюшенной площади. 

Даты рассмотрения дел остальных задержанных пока не назначены. 

Напомним, что Демократический марш 1 мая был организован коалицией организаций, в числе которых: петербургское отделение незарегистрированной партии «ПАРНАС», движение «Солидарность», Российский народно-демократический союз, Либертарианская партия, ассоциация «Наблюдатели Петербурга», движение «Гражданская ответственность», а также региональное отделение партии «Яблоко». Как только начались задержания, все участники демократической колонны остановили шествие, и было принято решение переместить Радужную колонну в начало и тем самым не позволить полиции проводить дальнейшие задержания.