В.Лукин высказался о «пропаганде гомосексуализма»

В.Лукин высказался о «пропаганде гомосексуализма»

6 Марта 2012 Российская ЛГБТ-Сеть

В опубликованном на днях докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о ситуации с соблюдением прав человека в России в 2011 году Владимир Лукин впервые высказался о законах, запрещающих «пропаганду гомосексуализма». В докладе отмечаются как нарушающие права человека «странные законопроекты, подобные тому, что в конце отчетного года был принят в первом чтении Законодательным Собранием Санкт-Петербурга» и «сомнительные запреты любых публичных акций представителей сексуальных меньшинств».

Под «странным законопроектом» омбудсмен подразумевает принятый городским парламентом северной столицы закон, в котором предлагается привлекать к административной ответственности за пропаганду «мужеложства, лесбиянства, трансгендерности и педофилии».

Важно понимать, что Мнение Владимира Лукина, назначенного на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Государственной Думой, является официальной федеральной оценкой с точки зрения прав человека. Было бы странным, если бы губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко проигнорировал эту оценку, подписав законопроект, противоречащий Конституции РФ и ряду международных норм в области прав человека. Более того, следует учитывать, что помимо оценки Уполномоченного, Юридическое управление самого Законодательного собрания Петербурга дало отрицательное заключение по законопроекту. Помимо этого имеются аналогичные оценки ряда авторитетных специалистов в области психологии, социологии и права.

Напомним, что неприличный закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» был принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в окончательном, третьем чтении 29 февраля. Инициатором законопроекта был депутат от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов. Помимо Петербурга подобные законы уже действуют на территории Рязанской, Архангельской и Костромской области.