Верховный суд счел законным запрет гей-пропаганды

Верховный суд счел законным запрет гей-пропаганды

20 Августа 2012 SQueer

Верховный суд Российской федерации отклонил жалобу гей-активистов на решение Архангельского областного суда о законности запрета на «пропаганду гомосексуализма». Таким образом, Судебная власть сочла возможным ограничивать права и свободы граждан на почве сексуальной ориентации.

Заседание суда состоялось 15 августа, и, на данный момент, готова только результативная часть решения. Мотивировочная часть, которая прояснит, какими положениями руководствовался Высший суд, будет опубликована спустя некоторое время.

С обращением в суде выступала Татьяна Винниченко, руководитель архангельской ЛГБТ-организации «Ракурс». По ее мнению, «пропаганда гомосексуализма» - это такой же сюрреализм как и «старушка зонтика», «черепаха метлы», «реализм бедра» или «калькулятор треугольника».

В ответе на жалобу, Архангельское областное Собрание депутатов, в свою очередь, заявило, что в русском языке имеются четкие понятия «пропаганда» и «гомосексуализм», и эти два слова свободно сочетаются, суммируя свои значения.

Верховный суд встал на сторону депутатов. И, на данный момент, все, на что остается уповать гей-активистам, так это на решение Европейского суда по правам человека, куда они и намерены обратиться.