Власти ответили на заявки о ста годах гей-прайда

Власти ответили на заявки о ста годах гей-прайда

7 Декабря 2011 GayRussia

Власти Москвы проинформировали гей-активистов о проведении дополнительной экспертной проработки уведомлений о ста годах гей-прайдов. Соответствующий ответ поступил организаторам сегодня, 7 декабря.

Согласно поданных 23 августа 2011 года уведомлений, организаторы Московского гей-прайда планируют провести в столице, в период с 2012 по 2112 годы, более сотни массовых культурно-просветительских мероприятий. Таким образом, активисты воспользовались пробелом в местном законодательстве, согласно которого установлен лишь минимальный срок для подачи таких уведомлений - не позднее 30 или 45 дней.

В отношении 2012 года организаторы уведомили власти о двух датах проведения гей-прайда - дне предполагаемого первого тура президентских выборов 4 марта, а также дне годовщины отмены уголовного преследования за гомосексуальные отношения в России 27 мая. 

В период с 2013 по 2112 годы активисты уведомили Правительство Москвы о проведении Московских гей-прайдов в ближайшую к 27 мая каждого года субботу. 

22 сентября заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Гришина О.В. проинформировала организаторов о том, что уведомления рассмотрены, однако власти уклонились от ответа на вопрос о согласовании или отказе в согласовании проведения заявленных акций. 

Организаторы обратились в Правительство Москвы за разъяснениями, однако в отведенный законом месячный срок их не последовало и бездействие властей было обжаловано в Тверском районном суде столице, который назначил слушания по делу на 22 декабря. 

В новом ответе из Правительства Москвы, полученном организаторами 7 декабря, говорится, что «ваше очередное обращение, поступившее в Правительство Москвы 21 октября 2011 года по вопросам проведения серии мероприятий «Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры, науки и цивилизации» в период с марта 2012 года по май 2112 года находится на рассмотрении»

Далее отмечается, что «с учетом условий и требований Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 5.10.2000 г. № 1054-РМ в редакции, утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 25.04.2002 г. № 248-РМ в настоящее время оно направлено в заинтересованные органы исполнительной власти на дополнительную экспертную проработку»

В заключение письма подчеркивается, что «после получения соответствующих заключений будет дан ответ в установленном порядке»

Еще в августе основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев, лично присутствовавший в мэрии при подаче уведомлений о 100 годах гей-прайдов, заявлял: «Это уникальный случай, поскольку до нас никто не использовал подобную тактику. Мы нашли лазейку в московском законодательстве и решили ее использовать, чтобы показать всю абсурдность запретов властями наших мероприятий. Сейчас возникает вопрос: запретят ли московские власти гей-прайды, например, в 2100 году? И чем они при этом будут руководствоваться? Письмами возмущенных горожан?» 

Однако, по словам Николая Алексеев, «смысл задуманного не только показать абсурдность системы. Сегодняшние заявки будут иметь и далеко идущие юридические последствия. Сейчас нам снова отказывают в проведении гей-прайдов и любых других публичных мероприятий. Ссылаются власти при этом на то, что решение Европейского Суда по нашему делу касается акций прошлых лет. Уведомления на все ближайшие годы нам дают возможность легализовать будущие Московские гей-прайды через Европейский Суд. В любом случае решение Страсбурга в большинстве случаев будет касаться гей-прайдов в будущем»

Николай Алексеев также добавил, что «в случае запрета ближайших гей-прайдов 2012 года у нас также будет возможность получить решения российских судов двух инстанций до дат проведения запланированных мероприятий в марте и мае следующего года»