Госдума приняла закон о цензуре в Интернете

Госдума приняла закон о цензуре в Интернете

11 Июля 2012 По материалам прессы

Сегодня, 11 июля, Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект предусматривающий создание единого реестра запрещенных сайтов. В итоговом голосовании ни один парламентарий не воздержался и не проголосовал против.

Таким образом, с 1 ноября 2012 года, специально созданная комиссия будет мониторить Сеть и обращаться в Роскомнадзор в случае, если обнаружит на сайте детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства. 

У владельца сайта будут ровно сутки, после получения соответствующего уведомления, на то, чтобы удалить опасный контент. Еще сутки даются хостинг-провайдеру на осуществление блокировки сайта. В ином случае, сайт будет внесен в единый открытый реестр запрещенных сайтов, а доступ к нему закрыт.

Внесенные в законопроект поправки смягчили содержание законопроекта, по сравнению с изначальным.В частности, из закона исчезла спорная формулировка, согласно которой закрытию подлежали и другие ресурсы, содержащие информацию «наносящую вред развитию детей».

Накануне, против принятия закона в первоначальном виде выступали такие авторитетные ресурсы как «Википедия», «Яндекс», «ВКонтакте» и «LiveJournal».

Крупнейшее гей-сообщество в рунете «Грани ЛГБТ», в свою очередь, сообщают о том, что такой шаг законотворцев был предсказуем: «Мы говорили, что это только начало. Сначала запрещают акции ЛГБТ - потом запретят все акции... Мы говорили, что «забота о детях» - только предлог для того, чтобы задушить свободу слова». 

И действительно, сначала года в России были приняты местные законы о запрете «пропаганды гомосексуализма», в июне были ужесточены правила проведения митингов, а на текущий момент в Госдуме рассматривается закон о возвращении уголовной ответственности за клевету.