Общественная палата вступится за права геев

Общественная палата вступится за права геев

28 Июня 2012 Известия

Члены Общественной палаты решили провести ревизию принятых в ряде регионов законов, вводящих административную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Они считают, что эти инициативы ограничивают права граждан, заложенные в Конституции, в первую очередь право на свободу выражения мнений. Члены ОП предлагают если не отменить уже принятые законы, то по крайней мере более четко прописать, что же является пропагандой, а что нет. Как рассказала «Известиям» член ОП Елена Лукьянова, в палате в ближайшее время проведут общественные слушания по поводу подобных законов, по итогам которых будет принята резолюция. 

Лукьянова пояснила, что во второй главе Конституции четко прописано, какие права, можно ограничивать, а какие нет и до какого предела можно ущемлять свободу граждан.

— Надо внимательно проверить, насколько эти законы соответствуют Основному закону. Там сказано, что можно ограничивать права, если есть угроза национальной безопасности, — рассказала Лукьянова «Известиям». — Но является ли гомосексуализм вопросом национальной безопасности? Не является ли это искусственным ограничением прав, как и с митингами?

Она считает, что сейчас нужно поднять широкую общественную дискуссию по поводу подобных инициатив. Законы против пропаганды гомосексуализма приняты не только в Санкт-Петербурге. На этой неделе подобный законопроект поддержали депутаты Самарского заксобрания. К тому же получить административный штраф за пропаганду гомосексуализма могут жители Рязанской, Новосибирской, Архангельской, Костромской областей.

Члены Общественной палаты также внимательно следят за судьбой внесенного в Государственную думу законопроекта против пропаганды гомосексуализма. Сейчас он завис в нижней палате, но, по данным членов ОП, пока ему ходу не дают — правовое управление ГД написало отрицательный отзыв на эту инициативу. Однако если он все-таки выйдет на первое чтение, общественники готовы провести его экспертизу.