Правозащитники осудили запрет гей-прайда

Правозащитники осудили запрет гей-прайда

6 Июля 2012 ЛГБТ-организация «Выход»

ЛГБТ-организация «Выход» резко осуждает отказ Администрации Петербурга организаторам гей-прайда в согласовании шествия и митинга, проведение которых было намечено на 7 июля.

По мнению правозащитников, петербургские власти грубо нарушили закон, отменив ранее выданное разрешение на проведение шествия и митинга Петербургского гей-прайда.  Смольный взял на себя ответственность решать, совершат ли правонарушение организаторы гей-прайда 7 июля. После этого заранее, на основании лишь своих домыслов о возможности так называемой «гей-пропаганды» на мероприятии, по сути, Смольный отказал в проведении уличной акции. Безусловно, таких оснований для отказа не предполагает российское законодательство. Более того, чуть более месяца назад мировой суд Санкт-Петербурга уже указал органам исполнительной власти города на невозможность отказов в согласовании уличных акций на основании новых поправок в Административном Кодексе. Тогда суд признал незаконным отказы Администрации Центрального района на основании закона о «гей-пропаганде» в согласовании акций 7 апреля и 17 мая на Греческой площади.

Ситуация с обвинением двух организаторов гей-прайда в «пропаганде» только на основании распространения анонса своего мероприятия выглядит вообще абсурдной. Такими действиями власти лишь подтверждают несостоятельность закона, который, как и предполагали правозащитники, может трактоваться очень широко и будет применяться избирательно.

«Вместо того, чтобы объяснять горожанам, что гей-прайд – это мероприятие, на котором правозащитники выступят с лозунгами о недопустимости насилия и дискриминации ЛГБТ, своими запретами власти лишь накаляют обстановку и способствуют разжиганию ненависти по отношению к ЛГБТ-гражданам» - отметил Белодедов Михаил, менеджер по адвокации ЛГБТ-организации «Выход». 

В то же самое время, новые заголовки различных Интернет-СМИ сообщают о том что ЛГБТ-активисты намерены провести несанкционированную акцию, в рамках Третьего Санкт-Петербургского гей-прайда, на одной из центральных площадей города.