Закон о цензуре в Интернет не затрагивает гей-сайты

Закон о цензуре в Интернет не затрагивает гей-сайты

31 Июля 2012 Гейпарк

Федеральный закон «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступает в силу с 1 сентября 2012 года, и поправки к которому недавно были подписаны Президентом, не дает четкой классификации для информации, размещенной на гей-сайтах. 

Таким образом, владельцы ЛГБТ-ресурсов будут должны самостоятельно определить границы возраста для предоставляемого контента, либо дождаться официального уведомления из надзорных органов с требованием разместить на сайте соответствующее предупреждение.

Вступающий в силу Закон, определяет следующие границы возрастов, для классификации информации:  

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей,

Если взять во внимание трактовки, изложенные в Законе, то запрещенными для детей (для лиц до 18 лет) являются ресурсы, «эксплуатирующие интерес к сексу и содержащие оскорбительного характера изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной, в том числе изображения или описания действий сексуального характера». Об изображениях и описаниях половых отношений между мужчинами, ни в одном из пунктов Закона речи не идет.

Однако, в тексте документа присутствуют некоторые расплывчатые определения, которые могут использоваться против владельцев гей-сайтов. Таким образом, есть основания полагать, что выносимые решения о предупреждениях будут носить субъективный характер.