В Петербурге пройдет Марш против ненависти

В Петербурге пройдет Марш против ненависти

23 Октября 2014 Демократический Петербург

В первое воскресенье ноября в Петербурге традиционно пройдет Марш против ненависти. На данный момент на стадии согласования находится два возможных маршрута шествия. Один из них включает шествие от здания Биржи по Университетской набережной и Менделеевской линии, далее через площадь Сахарова обратно к зданию Биржи (то есть круг), второй - от станции метро Василеостровская по 7-й линии Васильевского острова, Большому проспекту, затем до Университетской набережной и по Менделеевской линии к площади Сахарова.

Оба варианта не предполагают заключительного митинга, как планировалось ранее в виду с возможным отказом в согласовании. Организаторы большинством голосов решили, что близость к традиционным местам проведения Марша против ненависти важнее, чем митинг где бы то ни было.

Свои идеи участники марша выразят при помощи плакатов, баннеров и листовок. Представители ЛГБТ выйдут с требованиями признать их социальной группой, что позволит рассматривать преступления против данной категории граждан именно как преступления против ЛГБТ, а не обычное хулиганство. 

Напомним, что Марш против ненависти проводится в Петербурге ежегодно с 2004 года. Эта традиционная петербуржская акция протеста против роста ксенофобии и нетерпимости посвящена памяти убитого неонацистами ученого и правозащитника Николая Михайловича Гиренко. Марш проходит в конце октября или в начале ноября в ближайшие выходные к его дню рождения (Гиренко родился 31 октября 1940 года, и в этом году ему исполнилось бы 74 года). Значимость места проведения акции его памяти связана с тем, что Николай Гиренко работал в Кунсткамере. Исторически сложилось, что Марш против ненависти включал шествие мимо здания Кунсткамеры и митинг на площади Сахарова, названной именем другого выдающегося ученого и правозащитника - Андрея Дмитриевича Сахарова. Эти места стали знаковыми для одной из важнейших городских правозащитных акций. 

Главной темой Марша против ненависти в этом году станет выражение протеста государственной политике насаждения ненависти, которую проводит действующая российская власть. Государство планомерно насаждает в обществе ненависть и агрессию, «назначая» тех или иных «врагов», внутренних и внешних, стравливая между собой народы и разные социальные группы. 

В оргкомитет вошли коалиция «Демократический Петербург» по инициативе входящего в нее Правозащитного совета Санкт-Петербурга, а также партия «РПР-ПАРНАС», партия «5 декабря» и представители ЛГБТ, в т.ч. «Выход», коалиция за гражданское равноправие «Вместе». Организаторы приглашают участвовать в ее организации и проведении другие общественные и политические организации, а также всех неравнодушных горожан, которые разделяют идею и цели Марша.