В Питере готовятся к третьему фестивалю ЛГБТ-кино

В Питере готовятся к третьему фестивалю ЛГБТ-кино

4 Октября 2010 Официальный сайт кинофестиваля

Третий Международный кинофестиваль «Бок о Бок» пройдет в Санкт- Петербурге с 15 по 23 октября 2010 года. Картины, которые будут показаны на фестивале, объединены одной темой: существование сексуальных и гендерных меньшинств в прошлом, настоящем и будущем, толерантность и гомофобия современного общества в разных странах.

Программа «Бок о Бок» 2010 будет включать в себя как новейшие фильмы победителей международных кинофестивалей, так и культовое кино прошлых лет. Фестивальные показы будут проходить на площадках: кинотеатр «Варшавский экспресс», пресс- клуб «Зеленая лампа», Датский институт Культуры, клуб «Эфир». 

Фестиваль откроется показом картины «Я убил свою маму». Новая яркая звезда на небосклоне кино 19-летний канадский режиссер, художник, сценарист и актер Ксавье Долан снял полу-автобиографический фильм о проблемах, с которыми сталкивается каждый подросток, став взрослым, независимо от страны, в которой он живет: противоречия отцов и детей. Конфликт между молодым талантливым юношей и его матерью рассказан неординарно, смешно и грустно одновременно. Этот фильм был восторженно принят на Каннском фестивале в прошлом году, он получил приз «Взгляд молодых» за лучший фильм в программе «Двухнедельник режиссеров», в России на арт - хаусном фестивале «Завтра»/2morrow» в Москве ему достался Гран-При. 

В конкурсную программу фестиваля «Бок о Бок» включены документальные, игровые картины и анимация. Из игровых особого упоминания заслуживают лента «Молитва за Бобби», которая повествует о драматичных отношениях матери и сына–гея. Фильм номинировался на 2 премии Эмми Праймтайм и Золотой Глобус 2010. В этом году фестиваль будет отмечен сильным коллекцией мультфильмов из разных уголков земли: «Наполненный водой» (Австралия), С любовью, Мария (США), Не плачь Мьюнг-йа (Корея) и другие. 

В специальной программе фестиваля «Любовь за железным занавесом» будут показаны раритетные картины бывших социалистических стран, рассказывающие о гомосексуальной любви при тоталитарном строе: «Глядя друг на друга» Кароя Макка (Венгрия, 1983), а также «Камин-аут» Хайнера Карова (ГДР, 1989). 

Закроется фестиваль мировой премьерой российского фильма. Это картина «Питер-Москва» петербургского режиссера Дмитрия Грибанова о двух девушках, влюбленных друг в друга. Дмитрий одним из первых в России заговорил на тему однополой любви. Помимо кинопоказов в рамках фестиваля пройдут круглые столы, затрагивающие острые социальные темы жизни сексуальных и гендерных меньшинств в современном российском обществе. 

После показа конкурсной секции короткометражных фильмов «Два плюс один» состоится обсуждение темы: Дети в однополой семье. После просмотра картины «Я и Нури Бала» будут обсуждаться права трансгендеров и мире в свете российского и турецкого опыта. После показа фильма «Молитвы за Бобби» - обсуждение темы: «Принятие гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров их близкими». За фильмом «Стоунволльский бунт последует дискуссия: «Движения за права ЛГБТ в мире и России».