Американский сенат узаконил службу в армии для открытых геев

Американский сенат узаконил службу в армии для открытых геев

19 Декабря 2010 Эхо Москвы

Американский Сенат поддержал право открытых геев и лесбиянок служить в армии. Верхняя палата Конгресса отменила действие закона «Не спрашивай, не говори». 

Отмена фактического запрета на службу в армии для сексуальных меньшинств была одним из предвыборных обещаний президента Барака Обамы. Теперь ему лишь осталось подписать новый  законопроект с отменой поправки. Добиться принятия соответствующего закона не удавалось долгое время из-за противодействия республиканцев. 

Правило «не спрашивай, не говори», согласно которому гомосексуалам в армии запрещено признаваться в своей ориентации, а командованию - спрашивать о ней, действует в США 17 лет. За это время из американской армии было уволено 13,5 тысяч человек за то, что они принадлежат к секс-меньшинствам. 

По словам президента Обамы, отмена данного правила позволит тысячам американских патриотов не лгать, чтобы иметь возможность защищать страну, которую они любят. А госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, назвала решение Сента историческим. Между тем Пентагон начинает немедленно готовиться к нововведениям, но не обещает при этом, что изменения вступят в силу немедленно.

Как ожидается, Барак Обама подпишет новый законопроект на следующей неделе.