Франция снимет запрет для геев на донорство

Франция снимет запрет для геев на донорство

16 Июня 2012 GayRussia

В ближайшие месяцы, власти Франции намерены снять запрет для геев на донорство крови и ее компонентов. Об этом сообщила Министр здравоохранения и социальных вопросов Марисоль Турэн во Всемирный день донора, когда она и сама стала донором крови. 

В интервью для ИА «Reuters», Турэн сказала: «Критерием не может быть природа сексуальных отношений или сексуальная ориентация. Единственный критерий это риск, и по этому вопросу мы гарантируем, что мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами, смогут сдавать кровь, поскольку это, само по себе, не фактор риска». 

Министр добавила, что правила сдачи крови будут изменены «в ближайшие месяцы». 

Предшественники Турэн на посту министра также обещали снять донорские ограничения для геев, которым отказывается в праве стать донором из-за более высокой вероятности ВИЧ в данной социальной группе. Тем не менее, ни один из министров таких изменений не внес. 

После избрания президентом Франции социалиста Франсуа Олланда новый премьер-министр страны Жан-Марк Эйро заявил, что власти добьются легализации однополых браков и усыновления детей однополыми парами. 

В России отвод от донорства крови и ее компонентов для гомосексуалов был снят весной 2008 года.