Парады гордости прошли в Хельсинки и Париже

Парады гордости прошли в Хельсинки и Париже

1 Июля 2012 Материалы прессы

Европа, в этот уик-енд, празднует торжество толерантности и встречает сразу три крупных гей-прайда. В субботу, 30 июня, состоялись шествия в защиту прав сексуальных меньшинств в Париже и Хельсинки. В воскресенье, 1 июля, пройдет крупнейший гей-парад в Барселоне.

В Париже, по данным прессы, на улицы вышли до 30 тысяч человек под лозунгом «2012 - Равенство больше не может ждать!». Как отмечают журналисты, парад напоминал скорее карнавальное шествие, нежели правозащитную акцию. Красочные костюмы участников создавали атмосферу праздника. Основными участниками была молодёжь, но встречались люди и весьма почтенного возраста.

Организаторы парада заявляют, что нынешнее шествие имеет и большое политическое значение, так как впервые во Франции президент, который готов пойти на уравнивание прав представителей ЛГБТ, - так заявляют организаторы. 

Отметим, что, на текущей неделе, лидеры социалистической партии Франции подтвердили, что закон об однополых браках будет принят до конца текущего года.

Гей-прайд в ХельсинкиВ Хельсинки, столице Финляндии, гей-прайд собрал 7 - 8 тысяч человек. Таковы данные полиции, усиленно охранявших участников шествия. 

Финляндский гей-прайд состоялся в центре города, на Сенатской площади. В нем приняли участие, также, активисты из России.

Не обошлось без маленького инцидента: Двое мужчин, в возрасте 20-ти лет стали бросать в участников шествия куриные яйца, которые успели попасть в десять человек до того, как подозреваемый в нападении был задержан. Помощнику мужчины удалось сбежать с места.

Ну а сегодня, мы ожидаем новостей из Барселоны, где, на празднование окончания недели гей-гордости соберется до 100 тысяч человек.