Парламент Греции разрешил однополые союзы

Парламент Греции разрешил однополые союзы

27 Декабря 2015 Gay.ru

Парламент Греции 22 декабря большинством голосов проголосовал за легализацию однополых сожительств. Теперь ЛГБТ-граждане Греции могут регистрировать сожительства. Однополым парам также предоставляется право наследования пенсий партнеров и других государственных субсидий. Закон поддержали 194 депутата из 300 - из партий СИРИЗА, ПАСОК, Потами и Союза центристов.

«...В этот день уместно не торжество, а извинения людям, которые до сих пор были лишены прав, доступных другим гражданам в странах с развитыми правовыми системами. Прав граждан - стоять на равной основе к человеческим страданиям перед законом. Этот законопроект должен был быть принят несколько лет назад, а может и месяцев, как только наше правительство озадачилось на данную тему», - сказал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в парламенте во время дискуссии о законе.

Против легализации гражданских союзов для ЛГБТ особенно активно выступала Православная церковь Греции. Так, на слушаниях в парламенте представитель священного Синода Иероним Николопулос заявил, что однополые браки якобы разрушают институт традиционной семьи, но депутаты не прислушались к мнению церковников. Греция стала первой православной страной, в которой будут регистрироваться однополые союзы.