Украинские геи жалуются на рост дискриминации

Украинские геи жалуются на рост дискриминации

9 Декабря 2011 BBC Russian

Гомосексуалы на Украине заявляют о том, что страдают от дискриминации, а в последние годы случаи нарушения их прав участились. Об этом говорят результаты исследования, проведенного несколькими общественными организациями, занимающихся защитой прав геев и лесбиянок.

Согласно данным проведенных этой весной интернет-опросов данного сообщества, 61% респондентов за последние три года как минимум один раз сталкивались с дискриминацией из-за своей сексуальной ориентации.

Больше всего несправедливости по отношению к представителям секс-меньшинств наблюдается со стороны милиции. 77% опрошенных сообщили, что столкнулись с дискриминацией именно в правоохранительных органах. 53% заявили, что испытывают проблемы на работе из-за отношения коллег и руководства к их нетрадиционной сексуальной ориентации. 29% пожаловались на дискриминацию в сфере образования.

41% опрошенных говорят о том, что сталкиваются с негативным отношением из-за их ориентации почти каждый день – со стороны родственников, приятелей и случайных знакомых. Чаще всего это отношение выражается в демонстративном игнорировании, угрозах и даже избиениях. Бывали случаи, когда родные пытались выгнать гомосексуалиста из дома.

9% геев и лесбиянок говорят, что сталкиваются с дискриминационным отношением, когда приходят к врачу. Некоторым из опрошенных было отказано в лечении.

Представители ЛГБТ-сообщества жалуются, что общество продолжает относится к их сексуальной ориентации "с осуждением", несмотря на то, что уголовное преследование гомосексуалистов было отменено еще в 1991 году.

Исследование было проведено усилиями нескольких общественных организаций, опросивших через интернет почти 2 тысячи гомосексуалистов, большинство из которых - мужчины.

Представители ЛГТБ-организаций планируют весной провести публичную акцию против дискриминации. Против этого мероприятия уже выступили некоторые политические партии, общественные организации и церковь.