Зачем тебе любимый человек?

Отношения А.Печёрский

Зачем тебе любимый человек?
← Вернуться к списку
Тысячи парней в сети Интернет, на различных сайтах знакомств, указывают в своих целях: «Любовь, отношения». Но многие из них зарегистрированы на таких сайтах месяцы и годы. Мы, в свою очередь, ни в коем случае не сомневаемся - найти настоящую любовь, все равно что перерыть стог сена в поисках иглы. Но если посмотреть с другой стороны, то многие из этих парней встречаются, знакомятся, общаются, зачастую, начинают жить вместе, но, довольно быстро расходятся, и начинают искать новую любовь. В чем же причина?

А ты пробовал ответить на вопрос: «Зачем тебе любимый человек?». И вот тут не нужно начинать с перечисления своих потребностей, которые он, непременно, должен удовлетворить.

А как тогда ответить на этот вопрос? Зачем действительно нужен любимый человек? Что должно быть в основе любви? Давайте разбираться!

В принципе, все богатство отношений можно свести к паре «давать-получать». Так вот, если отношения нужны, чтобы как можно больше «дать» конкретному человеку – это и есть любовь, а если отношения для тебя – это способ побольше «получить» от него, то это типовой эгоизм. Все остальное – лирика и демагогия.

А теперь давай вспомним  наиболее распространенные фразы по теме влюбленности: «я не могу без тебя жить», «я тебя люблю! а ты меня?», «мне без тебя плохо» и т.п. Что объединяет эти фразы? –  стремление ПОЛУЧИТЬ «любимого» в полное и неограниченное пользование.

То есть, столь часто и  много воспеваемое состояние влюбленности, по сути, является проявлением обыкновенного эгоизма и, если и имеет какое-либо отношение к любви, то в очень зародышевом состоянии (вот, кстати, почему на этапе влюбленности категорически не рекомендуется принимать серьезные решения, ведь последствия таких решений предсказуемы: союз двух эгоистов не может быть прочен по определению).

Многие путают «любовь к себе» и «эгоизм». А ведь это прямо противоположные вещи. Эгоист – это человек, которому настолько не хватает любви к себе, что он тянет ее с других всеми силами. Он душевно беден, поэтому и не может ничего дать другому, а беден – потому что сам себе ничего не дает, да и ценить то, что получает от других, он не умеет. В отличие от этого, человек, по-настоящему любящий себя, – душевно богат и щедр, потому что у него в душе есть много любви, которой он может поделиться.

В чем проявляется любовь к себе? Как и в отношениях с другим, она проявляется в стремлении «дать»: тепло, поддержку, веру в лучшее в себе, помощь во всех своих начинаниях, в раскрытии своей подлинной природы, своего потенциала, в похвале, в поощрении и т.п. Неудивительно, что человек, живущий с такой поддержкой внутри себя, оказывается достаточно силен и самодостаточен, чтобы искренне дарить любовь другому.

В чем проявляется эгоизм по отношению к себе? Как и в отношениях с другим: в стремлении (я бы сказал: даже требовании от себя) «получить»: соответствия каким-то рекламным (или родительским) идеалам, искусственным амбициям, в бесконечных требованиях по отношению к себе, в постоянном «пилении себя», критике себя, и т.п. Понятно, что у человека, живущего с такой войной внутри себя, с одной стороны, нет никаких душевных сил дарить любовь другому, а с другой стороны, для него любовь другого человека – это как спасательный круг (хотя понятно ведь, что никакой круг «из вне» не может заменить круга внутреннего, и потому может дать только очень временный эффект).

Итого: любовь – это стремление «дать». И чтобы иметь душевные силы для подлинной любви к другому, нужно сначала «дать» любовь себе.