Мне нравится твой запах...

Секс PSYCHOLOGIES №66

Мне нравится твой запах...
← Вернуться к списку
Он может пьянить, возбудить, мешать, вызывать отторжение. Любые телесные запахи стимулируют наше воображение и, потому, вовлечены в любовные игры. 

Мы живем в «дезодорированном» мире - подчеркивает антрополог и философ Анник Ле Герер (Annick Le Guerer). Городская жизнь делает нас крайне чувствительными к тому, что «плохо пахнет», при этом не давая шанса развивать наше обоняние. «Плохой запах» означает пренебрежение гигиеной, а «потный» стал синонимом нечистоты. И даже больше, «дурной запах в нашем обществе ассоциируется с моральной нечистоплотностью», – считает антрополог Давид Ле Бретон (David Le Breton). В магазине, метро, в закрытом офисном помещении – чужие запахи вторгаются в наше пространство, не спрашивая разрешения. Будучи цивилизованными людьми, мы стараемся поглубже спрятать нашу животную часть – ту самую, которая умеет «чуять носом» и способна ужиться с окружающими нас естественными запахами. 

Однако иногда в нас вдруг пробуждается спящий зверь, лишенный всяких комплексов. Капельки на коже говорят нам о силе удовольствия, которое испытывает партнер. Они свидетельствуют о его самоотдаче и вызывают желание продолжить сексуальное общение. В атмосфере настоящей близости легкий «душок» не становится преградой. Откровенность помогает партнерам «раскрыть» друг друга.

«Интимные выделения, возможно, выполняют функцию возбуждающих веществ, феромонов», – предполагает нейропсихолог Жерар Бранд (Gerard Brand). И хотя возбуждение помогает принять и полюбить запах партнера, оно не способно устранить наши собственные комплексы. Так, некоторые из нас легко переносят «утренний» запах своего друга, но сами предпочитают встать пораньше, чтобы почистить зубы перед первым поцелуем. Что это – желание хорошо выглядеть, забота о своем теле? Или подобная маскировка запахов нужна для того, чтобы не будить в других мысли о сексе, который по каким-либо причинам нежелателен? 

Ученые до сих пор не пришли к выводу, как мы воспринимаем феромоны. Скорее всего, это происходит благодаря вомероназальному органу – скоплению клеток диаметром 1 мм в основании носовой перегородки, сразу за обонятельным эпителием. Вомероназальная система работает параллельно с обонянием, но действует настолько скрытно, что о ней практически ничего не известно! 

Чтобы любить запах другого, нужно любить его самого. Тело родного, близкого человека источает не только его запах, но и ощущение покоя, безопасности. Мы вдыхаем его так, словно в этом запахе растворены слова нежности. Нам не хватает слов, чтобы описать запахи тела. 

«Мне нравится твой запах» - такое необычное признание в любви, способно застать нас врасплох, однако, это самое точное выражение самых интимных чувств. 

«За обоняние отвечает та зона нашего мозга, которая больше связана с эмоциями и памятью, чем с речью», – объясняет Жерар Бранд. Поэтому, запах – это еще и ключ к нашим воспоминаниям. Даже если спустя десятки лет мы случайно вдохнем знакомый запах, прошлое всплывет с необычайной остротой – словно воскреснут наши тогдашние чувства, детали обстановки, формы и краски.